Pago de Carraovejas es la máxima expresión del terroir; un vino lleno de matices. El vino se afina en barricas de roble francés y americano en torno a 12 meses y se clarifica con clara de huevo natural.
BOCA: Expresivo, abierto, potente y delicado al mismo tiempo. Con taninos presentes y sutiles, con reconocible carácter y equilibrio.
MARIDAJE: Asados, Carnes, Quesos
NARIZ: Predominan los aromas florales que acompañan los matices de fruta roja. Toques también de roble cremoso
VISTA: Cereza brillante
SERVICIO: 16 ºC
Notas de cata
Desde un prisma de equilibrio y un carácter fresco, el vino se muestra con volumen y, a su vez, ágil. Rotundo y vibrante. Los matices florales acompañan a la fruta en una elaboración marcada por su elegancia, intensidad y estructura.
Viñedos ubicados en el valle del río Botijas, a unos 900 metros de altitud. Se trabaja de manera respetuosa con el ecosistema, utilizando abono orgánico y azufre como base única de su viticultura.
Superficie:La bodega tiene un total de 160 hectáreas, con las que se elaboran todos sus vinos.
Edad: Viñedo plantado entre 1988 y 2011.
Suelo: En superficie afloran las margas calizas, con presencia de arcillas, areniscas y yesos de caracteri?stica tonalidad blanca. Son suelos austeros, que someten a las vides a un esfuerzo por autorregular su rendimiento y dar lo mejor de si? mismas.
Clima: 2018 fue un año climatológico muy complicado: marcado por una fuerte sequía, el invierno destacó por no ser especialmente frío y con muy pocas precipitaciones. A finales de abril se registró un episodio muy fuerte de heladas que afectó a parte de los viñedos. Gracias a las torres antiheladas se pudo frenar en cierta medida sus efectos. Las temperaturas amables de mayo y junio provocaron una floración óptima para la viña. El verano fue muy caluroso y con escasas precipitaciones. Afortunadamente se dieron varios episodios de lluvias en julio y finales de agosto que ayudaron a controlar el vigor y crecimiento de los viñedos de forma equilibrada.
Rendimiento: Fue un 40% menor que en otras añadas como consecuencia de las heladas.
Cosecha: Manual. Se inició el 19 de septiembre y finalizó el día 30 del mismo mes
Vinificación:Tras una primera selección en el viñedo, la uva pasó por cámara de frío y mesa de selección. Se encubó sin estrujado previo, a fin de preservar sus aromas más puros y frescos. El mosto se movió por gravedad y fermentó con levaduras propias.
Envejecimiento:El vino se afinó resguardándolo en barricas de roble francés y americano en torno a 12 meses.
Embotellado:Se clarificó con clara de huevo natural y se embotelló en la primavera de 2019.